Энзимные нарушения при кишечных заболеваниях

Дисахаридазная недостаточность нередко встречается у взрослых. Она может быть врожденной, но чаще бывает приобретенной. Особенно часто встречается приобретенный лактазный дефицит. Он связан с тем, что взрослые употребляют меньше молока или вообще его не употребляют. Продолжительное отсутствие в рационе молока, соответственно лактозы, вторично приводит к гиполактазии в результате энзимной адаптации. Имеют значение и кишечные заболевания, вызывающие более раннее проявление генетических дефектов. Частота лактазного дефицита различна среди человеческих рас и этнических групп. Так, среди белых в США случаи лактозной непереносимости не превышают 6-12%, тогда как среди цветного населения этот процент достигает 70. Непереносимость лактозы у здоровых достигает 15,3%, а при различных желудочно-кишечных заболеваниях — 20,4. Высок процент лактозной непереносимости среди населения Ориенты, Кипра, Китая, Японии, среди некоторых племен Уганды. Указанные данные зависят от исторически сложившихся различий в питании и особенно потреблении молока отдельными народами и племенами. Клиническая картина приобретенной дисахаридной непереносимости проявляется только в случае потребления непереносимого дисахарида. Она сходна с таковой при врожденной дисахаридной непереносимости. Дисахаридный энзимный дефицит может сопутствовать другому основному заболеванию. Клинически энзимный дефицит в таком случае протекает не очень явно, обычно о нем не думают и поэтому его не ищут. Другой особенностью этих дефицитов является то, что они сочетанны и сопровождаются гистологическими изменениями в слизистой оболочке кишечника.