Качества энзимных исследований

Особенно важное значение при сывороточной энзимной диагностике имеет правильный подбор энзимов, используемых для решения конкретной задачи. В начальном периоде бурного развития сывороточной энзимной диагностики существовала заметная тенденция к использованию большого числа энзимных исследований — энзимных констелляций. Это стремление, однако, не оправдалось на практике, так как большинство энзимов изменяется по одним и тем же механизмам или это имеет значение для некоторых групп энзимов. Нагромождение множества результатов с одинаковым клиническим значением оказалось неоправданным и с точки зрения излишней загрузки клинических лабораторий и увеличения стоимости диагностической работы. В настоящее время эффективное применение сывороточной энзимной диагностики основывается на умелом подборе малого числа энзимных исследований большой диагностической ценности. Энзимные констелляции (комплексы) обычно состоят из;3-6 энзимных определений. Основными качествами энзимных исследований, определяющими их клиническую ценность, являются их диагностическая специфичность и диагностическая чувствительность. Органная специфичность всегда относительна, так как ни один энзим не находится только в одном органе. Однако она связана с высокой активностью энзима в данном органе по отношению к другим, и это дает основание соотнести повреждение данного органа с увеличением энзима в сыворотке. Вместе с тем эти энзимы, как правило, изменяются только при тяжелых повреждениях. Например, увеличение сорбитоЛдегидрогеназы и 1-фосфофруктальдо-лазы является специфичным для заболевания печени, но нормальная активность в сыворотке на дает возможности заключить, что отсутствует повреждение печени.