Превращение нейробласта в нейрон

Hamburger и Levi-Montalcini (1949) прилагают термин «нейробласт» к клетке, в которой синтез новых специфических составных частей еще прогрессирует. Когда же этот процесс закончен и дальнейший метаболизм направлен лишь на репродукцию уже имеющихся частей и качеств (иначе говоря — рост), клетка рассматривается ими как нейрон. По мнению Hess (1957), многое следует узнать о физико-химической дифференцировке и созревании нейрона прежде, чем это разграничение можно будет применять в экспериментальной практике. Hess склонен относить лишь часть перечисленных изменений к дифференциации нейробластов, другие же — к созреванию нейронов, которое совпадает с их ростом. Поэтому клетки, которые Hamburger (1957) называет еще нейробластами, Hess рассматривает как созревающие нейроны. Несомненно, созревание нейрона — длительный процесс, в котором приходится различать несколько этапов подчиненного значения. Эти этапы или фазы неодинаковы для функционально различных нейронов, однако, несомненно, имеются и общие закономерности. Flexner (1950) и Peter и Flexner 1950) показали, что при созревании нейронов коры больших полушарий морской свинки в период между 41 и 46 днями внутриутробного развития синхронно возрастают структурная, биохимическая и функциональная дифференцировка этих клеток. М. Е. Струве (1953) установила, что в процессе дифференцировки двигательных нейронов спинного мозга и пирамидных клеток коры больших полушарий у эмбрионов кролика происходит накопление белков, содержащих аргинин и гистидин, в цитоплазме, ядрышках и белковых гранулах в составе ядра и, напротив, уменьшение содержания этих соединений в карио-лимфе. По данным Л. Б. Левинсона и М. И. Лейкиной (1956), на 7-й день инкубации куриного зародыша в связи с образованием в это время замкнутых рефлекторных дуг в шейном отделе спинного мозга возрастает концентрация гликогена в двигательных нейронах переднего рога и, особенно, в чувствительных нейронах спинальных ганглиев.