Пшеничная каша

Русские люди испокон веков ели пшеничную кашу. При этом никогда не задумывались над тем, чем полезна пища или в чем ее вред. Сегодня каша из пшеницы стала довольно редким гостем на нашем столе. И совершенно напрасно. Это сытное и полезное блюдо. Приготовить пшеничную кашу очень просто, рецептов предостаточно. С этим справится даже тот, кто совсем не умеет кашеварить.
Содержание:
Польза пшеничной каши
Рецепты пшеничной каши
Пшеничная каша на воде
Пшеничная каша с обжаркой из лука и моркови
Плов из пшеничной крупы в мультиварке
Пшеничная каша на молоке
Рассыпчатая пшеничная каша
Чем полезна пшеничная каша

Мало кому известно, что крупы: пшеничная, манная и мука – прямые родственники. Только мука – продукт очень мелкого помола, манка – покрупнее, а пшеничная крупа – дробленое зерно.
Польза пшеничной каши в том, что в крупе сохранена оболочка зерна, так называемые отруби, в которых содержатся все витамины и минералы. А их в крупе пшеницы много.
Самое ценное в ней – наличие большого количества клетчатки. Именно она отвечает за чистку организма от различного мусора и вредных веществ. Благодаря этому свойству пшеничная каша полезна для тех, кто следит за своим весом.
Рецепты пшеничной каши

Сварить кашу из пшеницы можно по-разному. Ее варят на молоке, на воде, с грибами, с мясом, делают плов.
Пшеничная каша на воде

Каша, сваренная на воде, очень полезна на завтрак. Диетологи рекомендуют варить каши именно на воде тем, кто борется с избыточным весом.
Для приготовления каши по этому простому рецепту понадобится всего три ингредиента:
1 стакан крупы;
2 стакана воды;
0,5 ч. ложки соли.
Отправляемся на кухню:
Промойте крупу.
Засыпьте ее в кипящую воду, посолите и варите, помешивая, 8-10 минут. Можете добавить хмели – сунели, если любите, чтобы не было пресно.
Выключите плиту, накройте крышкой, укутайте чем-то теплым и настаивайте в течение 15 минут.
Каша сварилась. Получилось очень вкусное, сытное и полезное блюдо. Приятного аппетита!
Если не грозит лишний вес, положите в кашу сливочное масло. Сладкоежки могут добавить фрукты, ягоды.
Важно. Каша сохраняет свои полезные свойства не более 12 часов, даже если находится в холодильнике.
Пшеничная каша с обжаркой из лука и моркови

Пшеничная крупа бывает крупного, среднего и мелкого помолов. В магазине обозначается цифрами: от 1 до 4. No 1 – самый крупный помол, 4 – самый мелкий. По вкусу разные помолы не отличаются друг от друга. Для приготовления вкусной каши по этому рецепту берется крупа No 2.
Ингредиенты:
крупа – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль – 0,5 ч. ложки;
1 морковка;
1 луковица среднего размера;
помидор – 1 шт. или кетчуп.
Как готовить:
Промойте крупу, тогда каша будет рассыпаться, не слипнется.
Насыпьте ее в кастрюлю, посолите и залейте водой. Поставьте на огонь.
Варите 20 минут после закипания.
Пока каша кипит, не спеша, на маленьком огне, приготовьте обжарку. В нее можно добавить грибочки. Если нет помидоров, добавьте обычный кетчуп.
Соедините с кашей. Выключите плиту и оставьте томиться на 15-20 минут.
Раскладывайте по тарелкам. Не забудьте посыпать свежего зеленого лука или укроп, петрушку. Можете подать с куском курицы или другого мяса. Получился почти царский ужин! Приготовьте, попробуйте. Обязательно понравится.
Плов из пшеничной крупы в мультиварке

Да, да, именно плов, хотя самые привередливые поклонники настоящего плова скажут, что это просто каша с мясом. Но плов сейчас готовят не только из риса, как привыкли думать многие. Плов из пшеницы получается не хуже.
Ингредиенты:
крупа пшеницы – 2 стакана;
луковица – 2;
морковь – 2;
любые овощи, сколько нравится;
мясо свинины – 500 граммов;
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное мясо порежьте кусочками и отправьте в чашу мультиварки. Обжарьте на растительном масле.
Когда свинина подрумянится, добавьте лук, морковку и другие овощи, которые у вас есть. Обжаривайте в течение 10 минут.
Промойте 2-3 раза крупу и добавьте в кастрюлю с мясом и овощами.
Залейте водой, посолите, добавьте специи. Выставьте режим «плов». При отсутствии данной программы выберите любую другую, чтобы плов варился еще 35-40 минут.
«Умная кастрюля» сообщит о готовности. Приглашайте к столу. Подавайте плов горячим. Можете положить немного сливочного масла, посыпать зеленью. По вкусу плов из пшеничной крупы не уступает привычному из риса.
Пшеничная каша на молоке

Крупа, сваренная на молоке, особенно полезна детям. Ее могут позволить себе те, кто не страдает от избыточного веса. Без спору, каша на молоке получается нежнее, вкуснее, чем просто на воде. Диетологи советуют есть ее на завтрак.
Ингредиенты:
молоко – 1 литр;
крупа – 100-125 граммов;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
соль – по вкусу.
Идем на кухню готовить.
Промойте крупу не менее двух раз.
Засыпьте ее в кипящее молоко. Варите 20-25 минут, помешивая время от времени.
Каша получается вязкая, не густая. Можете добавить сливочное масло. Очень вкусно.
Важно. Кто боится набрать лишние килограммы, ешьте без масла. Варите лучше на воде.
Каша пшеничная рассыпчатая

Крупа пшеницы в магазине продается озимая и яровая. Яровая – желтого цвета. Каша из нее вкуснее и нежнее. Озимая имеет красноватый оттенок. Для приготовления рассыпчатой каши по этому рецепту годится и та, и другая.
Ингредиенты:
крупа – 1 стакан;
вода – 3 стакана;
соль – 0,5 ч. ложки;
молоко – 2-3 ст. ложки.
Увидев в компонентах молоко, не подумайте, что каша молочная. Молоко добавляется именно для того, чтобы она получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке.
Варить рассыпчатую пшеничную кашу просто:
Тщательно промойте крупу, пересыпьте ее в кастрюлю. Налейте холодной воды. Посолите.
После закипания варите 15-20 минут. Не забывайте помешивать кашу время от времени, чтобы не пригорела.
Укутайте чем-то теплым. Дайте настояться 15-20 минут.
Обратите внимание. Внутри каждого пшеничного зернышка в процессе варки остается непроваренное, сырое место. Трюк с укутыванием позволяет довести до готовности зерно целиком.
Каша готова. Она получилась очень вкусной. Ешьте ее со сливочным маслом, печенкой, овощами, мясом, зеленью – со всем тем, что любите, что найдется дома. Даже самые привередливые ценители ваших кулинарных способностей – дети, будут уплетать за обе щеки.
Фантазируйте. Не бойтесь экспериментировать. Готовьте пшеничную кашу по разным рецептам, но обязательно с удовольствием. Подавайте красиво. Удачи и будьте здоровы!