Уход за кухонной утварью и посудой

Безукоризненно вымытая посуда – самое первое обстоятельство, которое обеспечивает гигиеничность еды.

Ухаживать за ней – трудное и не очень приятное занятие. Для защиты рук необходимы перчатки, целиком предохраняющие от копоти, жира и горячей воды. Их подбирают по соответствующим размерам.

Также хорошо использовать стандартные ершики с длинной рукояткой.

Кухонные ножи и посуду нужно мыть сразу, иначе потом это будет сделать труднее и дольше. Однако, если невозможно это сделать сразу, удалите бумажной салфеткой остатки еды, а потом поставьте тарелки стопкой и прикройте полотенцем.

Если нет моющего средства, то лучше всего подойдет хозяйственное мыло. Дозволено использовать и другое, если оно без резкого запаха.

Эмалированные миски промывают теплой водой с моющим средством или мылом. Выскабливать ножом их запрещено. Сколы эмали делают их негодными для приготовления пищи. Вот почему, если подгоревшие остатки еды не отмываются теплой водой со средством, в миску нужно налить прохладную воду, добавить пригоршню соли и подождать 2-3 часа.

Изъян эмалированной посуды состоит всего-навсего в том, что при механических воздействиях и резких перепадах температуры на эмали образуются трещины.

Алюминиевая посуда не ржавеет, не боится перепадов температур, но ее губят соли и кислоты. Ее используют исключительно для приготовления еды, но не для хранения ее. В алюминиевой кастрюле нельзя варить кисель из крыжовника и смородины, а также кислые супы.

Моют такую посуду теплой мыльной водой. Темный налет, который образуется на ней, просто удаляется, если протереть внутренние стенки ватой, которая смочена столовым уксусом, а потом обработать теплой мыльной водой.

Никелированная миска может сверкать благодаря мелу. Внутри обрабатывают уксусно-солевой смесью, а потом теплой мыльной водой.

Экономя, некоторые женщины сохраняют остатки масла на сковородах и, попользовавшись, не всегда моют. Это недопустимо, потому что остатки подгоревшей еды испортят следующее блюдо.

Сковороды из чугуна сначала вытирают бумажной салфеткой, а потом обрабатывают теплой мыльной водой. Подгоревшие остатки еды оттирают солью.

Керамику предпочтительнее обрабатывать водой с содой, затем тщательно ополоснуть свежей водой. Глиняную посуду, которая не покрыта глазурью, сушат.

Тщательно мойте мясорубку. Все ее комплектующие по отдельности обработайте теплой мыльной водой, облейте кипятком и тщательно просушите. Перед работой даже чистейшую мясорубку сполосните теплой водой.

С тарелок удаляют остатки трапезы, моют теплой водой. В том случае, если на тарелках остался жирный налет, их промывают с мылом, а потом основательно прополаскивают теплой водой.

Таким же образом обрабатывают и чайный сервиз. Чайный налет удаляется, если протереть внутри чашки губкой с солью.

Утварь, которая украшена золотыми полосками, нельзя мыть моющим средством. Лучше добавить в воду три капели нашатыря, а потом хорошо ополоснуть ее под проточной водой.

На дно мойки, где моют посуду из тонкого стекла, положите кусок бархата. Уксусная кислота отлично удаляет винный осадок со стеклянных и хрустальных графинов. Для этого ее добавляют в холодную воду.

Не мойте хрусталь кипятком, от которого он становится тусклым.

Стаканы превосходно промываются в соленой воде.

Для обработки бутылей с узким горлышком пользуйтесь ершиком.

Если в посуде стояли молочные, яичные продукты или джем, то сначала промойте ее прохладной водой, а затем горячей.

На выручку женщине в ее нелегком труде все чаще приходят новейшие средства.

Бесчисленное количество средств создает отрасль химической промышленности для упрощения ухода за кухонной посудой. И все-таки, в процессе использования этих средств постоянно строго соблюдайте указания, данные на упаковке.

Для мойки посуды домохозяйка уделяет минимум 1 час в день. Существенно помогает в этом труде посудомоечная машина. В ней сразу моется вся посуда.