Видеть как в детстве: можно ли излечить катаракту?

С развитием высоких технологий уровень медицинской помощи неуклонно стремится вверх. То что вчера казалось еще немыслимым — завтра уже в порядке вещей. За последние 20, даже 10 лет уровень такой области медицины как офтальмология возрос многократно с появлением лазерной коррекции зрения, новейших методик удаления катаракты. Сегодня стало уже нормальным восстановление зрения в сроки 1-2 дня после хирургического лечения, избавление от очков. Семимильные шаги в развитии офтальмологической помощи заставляют задуматься: а что дальше?

Сегодня у нас есть возможность задать вопросы врачам-офтальмологам, ведущим катарактальным хирургам медицинского центра «Новое зрение»: Тоболевичу Юрию Семеновичу, врачу-офтальмохирургу высшей категории, кандидату медицинских наук и Пашкину Игорю Анатольевичу, заведующему хирургическим отделением, врачу-офтальмохирургу высшей категории, кандидату медицинских наук, о появившейся недавно и набирающей популярность в Беларуси программе лечения катаракты «живое зрение».

Расскажите, пожалуйста, о том, что такое «живое зрение», что кардинально новое принесет эта программа в жизнь человека?

Трудно описать программу «живое зрение» в двух словах, но довольно точным определением будет следующее: это возможность уже сегодня заглянуть в будущее, получить то, что через 5, может, 10 лет станет весьма обыденным — хорошее зрение вдаль и вблизи без очков. Это достигается при имплантации интраокулярной мультифокальной линзы, способной максимально повысить качество жизни пациента, избавить от очковой зависимости после хирургического лечения катаракты, эта программа — огромный шаг вперед в катарактальной хирургии. Дело в том, что на сегодняшний момент в 19 случаях из 20 пациенту предлагается имплантация монофокальной интраокулярной линзы. Мысль о том, что очки после оперативного лечения по поводу катаракты — это нормально, плотно засела в голове пациента, и что хуже — в голове хирурга. Причиной этому является значительно превосходящая (в 3-4 раза) стоимость мультифокальной линзы. Думаю, многие из нас помнят про появление когда-то цветных телевизоров в каждом доме, про то, как постепенно персональные компьютеры, ноутбуки, телефоны, планшеты стали обыденностью, стали чем-то самим собой разумеющимся. И стало это возможным благодаря все более доступной цене на эти устройства. Возможно ли такое в медицине? Ответ — безусловно, да. Если сказать короче, то программа «живое зрение» предусматривает значительное снижение стоимости мультифокальной интраокулярной линзы. Операция с услугой анестезиолога, послеоперационными осмотрами до полного излечения прооперированного глаза стоит всего 14 500 000 рублей. Учитывая, что обычная стоимость операции — 37 000 000 рублей, все наши пациенты понимают, какая возможность у них есть.

В связи с чем произошло такое снижение стоимости мультифокальной линзы? Где подвох?

В Медицинском центре «Новое зрение» в почти абсолютном большинстве случаев мы имплантируем мультифокальные (и монофокальные) линзы компании Rayner (Англия). Это один из мировых лидеров в сфере катарактальной хирургии. Мы плотно сотрудничаем с этой компанией уже 2 десятка лет и не сомневаемся в качестве. Данная цена — это некоторое понимание компанией Rayner сложившейся экономической ситуации в Беларуси, дружеский шаг навстречу. К сожалению, данная программа ограничена по времени, но и небольшой период времени — тот довольно большой промежуток будущего в катарактальной хирургии, который придет повсеместно, пусть и несколько позже. В будущем катарактальной хирургии уже монофокальные линзы в 9 случаях из 10 должны стать полумерой. Я хочу встать с утра, выглянуть в окно, рассмотреть номерной знак дома напротив, переведя взгляд ближе, я был бы не прочь посмотреть, который час, прочесть любимую газету или изучить комментарии на любимом новостном сайте — именно такие мысли должны стойко закрепиться в подсознании людей. Разве кто-то может быть против этого? Мультифокальная линза должна перестать носить название «премиум-линзы». Мультифокальная линза — вот настоящий стандарт будущего в лечении катаракты. Пациент должен сказать после операции: «именно так я видел в детстве!».

Помимо цены изменились ли сами мультифокальные линзы или, быть может, оперативное лечение?

Сами линзы ничуть не изменились за последний месяц (до появления программы «Новое Зрение» и после). Оперативное лечение, вернее его суть на сегодняшний момент с большего не изменяется. Это малоинвазивное, через микроразрез (около 2-х миллиметров) удаление катаракты по технологии «IQ 5 минут». Из названия — само оперативное лечение быстрое, каждый этап его строго регламентирован. Как только хирург дотрагивается до хрусталика, проводя данную операцию, он должен четко держать в голове каждый этап операции, как она пойдет и как она закончится. Мы любим повторять фразу, что работаем в «операционной будущего». Поверьте, каждый, кто хоть раз увидит одну из наших операционных, не усомнится в данной фразе. Мы используем и всегда будем использовать только самое современное оборудование как в катарактальной, так и в другой хирургии, и врачи из других медицинских структур, не обязательно офтальмологических, по-прежнему будут приходить к нам, чтобы наладить работу так же, как наладили ее мы. Оборудование, движение пациентов, стерильность, конечно же, результат — все имеет значение.

Существуют ли какие-то ограничения среди пациентов для использования мультифокальной линзы Rayner? Есть ли возрастные ограничения?

Естественно, несмотря на все вышесказанное нами, подбор такой линзы для каждого пациента — дело довольно тонкое и весьма индивидуальное. При расчете, подборе линз мы анализируем глаз пациента как оптический прибор для максимально точного попадания, оцениваем все исследованные параметры. Эту линзу, если откинуть предрассудки о стоимости, можно реально имплантировать в 9 случаях из 10. Ограничения — наличие выраженной сопутствующей глазной патологии. Ограничений по возрасту нет. Эту линзу можно использовать как самым молодым, например, пациентам, которым по одной из причин противопоказана лазерная коррекция зрения, пациентам среднего возраста, страдающим от так называемой «возрастной дальнозоркости (пресбиопии), так и пациентам весьма пожилого возраста, в 80 и более лет.