Высоко летим — невкусно едим?

Очень многие жалуются на еду в самолете: «резиновый» цыпленок, жесткое мясо, вкус так себе… Но немногие знают, что восприятие пищи напрямую зависит от высоты!
Если в полете мы хотим ощущать вкус еды и напитков точно так же, как на земле — она должна быть более «агрессивной». Вкусовые сосочки теряют чувствительность из-за низкой влажности и низкого давления.

Составление меню — постоянная головная боль авиакомпаний, ведь нужно постараться угодить пожеланиям всех клиентов, а особенно — деловых людей, привыкших летать в командировки рейсами одной авиалинии.

«Если вы хотите, чтобы еда по вкусу была той же, что и на земле, то в самолете она должна быть более острой и в ней должно быть больше специй», — утверждает Питер Джонс, занимающийся поставками продуктов для рейсов Суррейского университета в Англии. «Большинство компаний, прежде чем предлагать вино пассажирам, «испытывают» эту марку в полете. Вино, особенно красное, в воздухе имеет совершенно другой вкус».

Еще один нюанс: авиакомпании стараются отвечать запросам клиентов и тенденциям питания. Большинство из них взяли курс на здоровое питание, а также предлагают более нежное мясо и рыбу с низким содержанием жиров и меньшим количеством специй.

Путешествие по воздуху не только сбивает внутренние часы человека, но и влияет на пищеварительную систему. Поэтому диетологи советуют есть и перед полетом, и в самом самолете только легкую, нежирную пищу. Если вы проголодались, лучше съесть банан или яблоко, чем чипсы или соленые крекеры-сухарики.

И авиакомпании, и врачи советуют пить в самолете больше жидкости — чтобы избежать обезвоживания. Это также поможет и пищеварению.

Резюмируем вышесказанное: на высоте вкус пищи ощущается совсем по-другому. И не стоит винить авиакомпании: конечно, можно засыпать блюдо солью и специями — но они заботятся о вашем здоровье. А еда на самом деле остается той же, что и на земле.