Секретные функции микроволновой печи

– Начнем, собственно, с очистки самой печи. Обычно это трудоемкое занятие. Но это, если вы не знаете маленького секрета. На самом деле для этого непростого занятия даже не требуется использование химических средств.

Возьмите глубокую тарелку без металлических узоров, налейте в нее воду и поставьте в микроволновую печь на 4-5 мин. После этого достаньте тарелку и просто протрите стенки влажной тряпкой. Печь засияет как новая.

– Так же можно очистить и небольшую разделочную доску. При этом с нее исчезнут все неприятные запахи и старые пятна. Хорошо промойте доску под проточной водой. Затем протрите ее долькой лимона и поместите в микроволновку на 3-5 мин. Доска станет чистой и без запаха.

– Микроволновую печь удобно использовать для обеззараживания почвы для рассады. Примерно 500 г грунта поместить в неметаллическую емкость и включить на полную мощность на 2-3 минуты.

– Также можно использовать микроволновую печь для стерилизации стеклянных банок для консервирования: вымытые с пищевой содой банки поместить в печь и включить на 3 минуты.

– Дрожжевое тесто обычно готовится окола часа, но можно ускорить процесс. Для этого замешанное тесто в миске ставим в микроволновку, накрываем крышкой. Рядом нужно поставить емкость с водой. Включаем печь на самую минимальную мощность на три минутки, затем перерыв — три минуты, дверцу не открываем. Затем включаем печь еще на 6 минут, затем выжидаем 6 минут. Если необходимо, оставьте тесто еще на какое-то время при выключенной микроволновке, оно быстрее дойдет, так как в печи с водой тепло и влажно.

– Свежесть и мягкость вчерашнему хлебу тоже можно придать, просто поместив его в печь на 1 мин. Правда после этого употребить его рекомендуется сразу, иначе он станет еще черствее.

– То же самое касается и залежавшихся пряностей. Слегка подогрев их в микроволновке, вы вернете им былой аромат.

– Будет легче снять кожуру с овощей и фруктов, если их поместить в микроволновку на пол минутки, затем оставить на пару минут остывать.

– Сок лимона выжать будет намного проще, если перед этим поместить сам лимон в микроволновую печь на пару минут. Вы также сможете выжать гораздо больше сока из цитрусовых, если перед использованием в соковыжималке, поместите их на секунд 20 в СВЧ.

– Перед тем, как очистить апельсин, мандарин или грейпфрут, поместите их в микроволновую печь. Теперь вам не придется мучиться с очисткой белой горькой шкурки. Она будет легко счищаться вместе с кожурой.

– Чтобы ускорить приготовление голубцов, кочан капусты поместите в микроволновую печь на 10-15 минут, иногда переворачивая его, для равномерного прогрева.

– Снять кожуру с ядра ореха тоже поможет микроволновка. Например, для очистки миндаля или фундука, необходимо поместить их кипяток, а затем печь. После этого кожура легко снимается. А при очистке грецкого ореха, кипяток и вовсе можно не использовать. Просто подогрейте ядра грецкого ореха около 30 сек и, с легкостью удалите кожуру.

– В микроволновке легко растапливаются такие продукты, как масло, шоколад или конфетки «Маршмелоу» для приготовления мастики. Также вы сможете и растопить засахарившийся мед. Он опять станет жидким и тягучим после 2 минут, проведенных в печке.