Витамины группы В и занятие спортом

Витамины необходимы для правильного функционирования организма, но существует связь между витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, витамин В 6, В 12 и фолиевой кислоты) и производительностью серьезно занимающихся спортсменов. Витамины этой группы называются «микроэлементами» и используются для преобразования белков и углеводов в энергию. Они также используются для восстановления клеток и их производства.
Научные исследования показали, что спортсмены, которым не хватает витаминов группы В сокращают интенсивность выполнения упражнений и в меньшей степени способны восстанавливаться или наращивать мышечную массу, чем те, которые соблюдают диету, богатую витаминами В.

Также было обнаружено, что даже небольшая недостаточность витаминов группы В может привести к снижению производительности и восстановления после тренировок. Потребности в этих витаминах индивидуальны, варьируются и зависят от вида и интенсивности физических упражнений, количества питательных веществ, которые теряются через пот, и индивидуальные различия в рационе питания.

Суточные рекомендации группы витаминов В для повседневной жизни будет не хватать для спортсменов.

Наибольшему риску для В-витаминной недостаточности подвергаются спортсмены, которые ограничивают потребление калорий или используют специализированные диеты.

Витамины группы В содержатся в цельных зернах пшеницы, ими также богаты темно-зеленые овощи, орехи, и многие продукты животного происхождения, а также молочные продукты. Также стоит отметить, на основе имеющейся литературы на эту тему, что физические упражнения увеличивают потребность спортсмена в рибофлавине и витамине В6, однако, таких данных для фолиевой кислоты и витамина B 12 малы или отсутствуют. Также рекомендуется, что спортсмены, у которых недостаточная диета, должны дополнительно принимать поливитаминные/минеральные добавки.